В семьях, где растут двое и более детей, нередко складывается ситуация, когда малыши ревнуют родителей к своим братьям и сестрам. Бывали даже ситуации, когда более старший ребенок выражал недовольство присутствием новорожденного довольно жестокими способами, приводящими к несчастным случаям. Вопрос семейных взаимоотношений очень сложный, но в данной статье я попробую объяснить основные причины ревности детей и способы восстановления дружбы между ними.

Каковы же основные факторы, способствующие появлению ревности? (далее…)

Метки к статье:
 

Практически с первых дней жизни ребенка перед родителями встает вопрос о его купании. Новорожденный малыш кажется довольно беззащитным и хрупким созданием, и в связи с этим у родителей появляется множество страхов и сомнений. В этой статье я расскажу о том, как все же правильно купать ребенка, как сделать эту процедуру полезной для здоровья крохи и радостной для всей семьи.

Первое, что нужно сделать – это подготовить для малыша предметы личной гигиены: мягкое и большое полотенце, детское мыло, пенку для купания (без красителей и отдушек), отвар череды (для первых купаний).

(далее…)

Метки к статье:
 

В жизни каждого человека происходят кризисы – переломные этапы, способствующие дальнейшему росту и развитию. Данную статью я хотела бы посвятить кризису трех лет, а также дать несколько рекомендаций родителям относительно их стратегии поведения в этот непростой для семьи период.

В чем же основная суть кризиса трех лет у ребенка? Примерно к трем годам (плюс-минус полгода)  маленький человек начинает ощущать себя взрослым и самостоятельным. В этот период малыш осознает свою половую принадлежность, формируется его характер. Но одним из основных новообразований является осознание себя, как личности самостоятельной. В это время ребенок начинает называть себя местоимением «Я», у него появляется гордость за собственные достижения. Переход детской психики на такой новый уровень сопровождается целым комплексом негативных симптомов. В психологии его называют семизвездием кризиса трех лет. Рассмотрим его составляющие. (далее…)

Метки к статье: