Вам, наверняка, не раз приходилось слышать о застенчивых детях или даже встречать таковых. Тихий голос, излишняя осторожность, неуверенность, тревожность, страх – все это типичные особенности застенчивого ребенка. На протяжении многих лет нас пытались убедить, что застенчивым быть хорошо, употребляли это слово в качестве синонима скромности. Но так ли застенчивость безобидна, как кажется на первый взгляд?

Застенчивость – это, конечно же, не болезнь, но это целый комплекс психологических проблем. Прежде всего, речь идет о заниженной  самооценке ребенка, страхе оказаться в центре внимания, не соответствовать ожиданиям других людей, сильная зависимость от их мнения. На физиологическом уровне у застенчивых детей (и взрослых тоже) отмечается учащение пульса, повышенное потоотделение, выступающий румянец, мышечное напряжение.   (далее…)

Метки к статье:
 

Страх как эмоция основан на инстинкте самосохранения и возникает в ответ на действие угрожающего стимула. В данной статье я расскажу о природе детских страхов. Понимание, осознание ребенком опасности формируется постепенно в процессе жизненного опыта. Чаще всего страхи появляются после испуга, конфликтов, боли и т.д. Помимо этого, существуют так называемые возрастные страхи, которые с переходом ребенка на новую ступень развития исчезают сами по себе. Например, в возрасте от рождения месяцев и до года-полутора детям свойственно бояться громких звуков, оставаться одним в комнате. С года до двух дети могут опасаться всего нового, неизвестного им, будь то человек, животное или неодушевленный предмет. В два-три года возникают страхи боли, высоты, замкнутого пространства. В три-четыре года малыши боятся сказочных чудовищ, а в пять-шесть лет – смерти родных, быть наказанными и т.д. (далее…)

Метки к статье: