Очень важным средством профилактики различных заболеваний у детей является закаливание. Если ребенок здоров, то закаливать его можно с самого рождения и в любое время года. «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!» – рассмотрим три основных фактора закаливания.

Закаливание воздухом

Уже с первых дней после выписки из родильного дома вы можете устраивать воздушные ванны для своей крохи. Продолжительность этой процедуры зависит от температуры воздуха, а также от самочувствия и настроения малыша. Вначале ребенка можно оставлять голеньким всего на 1-2 минуты, а с трех недель – на 4-5 минут. Затем до шести месяцев воздушную ванну можно принимать 2 раза в день по 10 минут, а с шести месяцев – 2 раза в день по 1 5 минут. (далее…)

Метки к статье:
 

Современные детские магазины поражают огромнейшим ассортиментом одежды для малышей. На прилавках можно встретить пинетки, распашонки, чепчики, комбинезоны разных цветов, тканей, с бантиками и рюшечками, забавными аппликациями. Но при выборе одежды для ребенка в первую очередь нужно руководствоваться не ее красотой и умилением, а качеством, безопасностью, удобством и практичностью. В данной статье я хочу рассказать о том, как выбираю одежду для своей крохи. Первое, на что я обращаю внимание, это наличие у производителя сертификации продукции, где указано отсутствие токсичных компонентов и имеется соответствие гигиеническим нормам. Если она есть, то далее я руководствуюсь следующими принципами. (далее…)

Метки к статье:
 

Маленькие дети нередко страдают запорами. Нерегулярный стул доставляет им и их родителям много страданий и беспокойств. Запор у малышей сопровождается повышенным газообразованием, болями в животе и, как следствие, нарушением аппетита, плачем, общим ухудшением состояния.

С точки зрения педиатрии запором можно считать задержку стула у грудничка более чем на 1,5-2 суток. Нормальным у ребенка в возрасте от 0 до 3 месяцев считается стул 2-8 раз в сутки, у годовалого ребенка – 1-2 раза в сутки.

Чаще всего страдают запорами дети до шести месяцев. Это связано, прежде всего,  с возрастной незрелостью кишечника. Другими причинами могут стать перевод ребенка с грудного вскармливания на молочную смесь, перенесение им  какого-либо инфекционного заболевания. Большую роль играет и характер питания кормящей матери. Употребление ею в большом количестве таких продуктов, как рис, белый хлеб, сдоба, сыр могут также вызвать у крохи запор. Важно, чтобы мама употребляла в достаточном количестве продукты, богатые клетчаткой (отруби, овощи, сухофрукты и т.д.). (далее…)

Метки к статье: