Аллергический диатез – это одно из самых распространенных заболеваний кожи, которое может появиться у детей  в раннем возрасте (примерно с трех-шести месяцев и до трех лет).

На щечках у малыша появляются ярко-красные зудящие пятна, иногда с блестящими корочками, также могут возникать опрелости (сухие или мокнущие), расстройства стула, себорея, худоба или напротив ожирение. К сожалению, моя дочь не смогла избежать участи диатеза. Примерно в восемь месяцев ее щечки стали краснеть, появились корочки. Ребенок стал плаксивым и капризным.

(далее…)

Метки к статье:
 

В воспитании ребенка помимо родителей, большую роль играют и другие факторы. Одним из них можно с уверенностью назвать телевизор. Этот бытовой электронный прибор занимает прочное место в жизни почти каждого из нас. Но давайте попробуем разобраться, какое влияние на ребенка может оказывать телевизор.

(далее…)

Метки к статье:
 

Наступила осень, а вместе с ней пришла и пора простудных заболеваний. В данной статье я расскажу не о подробных способах лечения, приводя названия различных лекарственных препаратов, т.к. это удел специалистов, имеющих медицинское образование. Здесь я хочу обратить внимание родителей на симптомы простуды, отличие вирусных заболеваний от бактериальных, а также на наиболее распространенные ошибки при лечении детей в домашних условиях. Итак, речь пойдет о детях в возрасте от года до 7 лет. Любые настораживающие симптомы болезни у совсем маленьких детей до года требуют незамедлительного обращения к врачу!

Простуда – это ряд инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, возникающих при попадании возбудителя в организм или переохлаждении, когда иммунитет снижает свои защитные барьеры, что способствует активизации  вирусов  и бактерий.

(далее…)

Метки к статье:
 

После долгой и холодной зимы каждый из нас мечтает об отдыхе, например, на морском курорте. Но родителей, имеющих маленьких детей, часто волнует вопрос, как это сделать правильно, ненавредя здоровью ребенка и получив при этом максимум удовольствия. В данной статье я расскажу, как сделать отдых с ребенком незабываемым, опираясь на собственный опыт. Итак, начиная с двух лет, ребенок может составить вам компанию на море. Если вы житель центральной России, например, то начинать лучше всего с Черноморского побережья. Так вы сможете свести к минимуму влияние другого климата на здоровье ребенка. И только лет после пяти можно посетить курорты других стан.

(далее…)

Метки к статье:
 

Довольно частым поводом обращения родителей к детскому психологу является агрессивное поведение их ребенка. Для начала я хотела бы дать определение понятию «агрессия», а также рассмотреть причины возникновения такого поведения.

Агрессия – это прежде всего защитная функция психики, заложенная самой природой.  Агрессивные тенденции заложены в самой человеческой природе. Агрессия как средство самозащиты считается явлением совершенно нормальным и здоровым. Здесь важно то, чтобы здоровая агрессия не переросла в чрезмерную, болезненную.

(далее…)

Метки к статье:
 

Будучи педагогом-психологом, я изучала системы воспитания детей в различных странах. Особый интерес у меня вызвал опыт воспитания детей в стране Восходящего солнца. В Японии детям, не достигшим шести лет, позволяется абсолютно все: будь то игра со спичками, пинание мамы ногами или бросание песка в глаза другого ребенка в песочнице. Окружающие ничуть не удивятся такому поведению маленького ребенка, т.к. для японского общества это норма. Мать может только сказать что-то типа «мне больно», «опасно», «горячо» и т.д. Родители предоставляют ребенку возможность понять правильность или неправильность своих поступков, исходя из собственного опыта. Таким образом, ребенок может самостоятельно оценить последствия своего поступка. Основным фактором воспитания в японском обществе является личный пример матери. Что касается отца, то он практически не принимает участия в воспитании ребенка. По этой причине между ребенком и матерью возникает очень тесная психологическая связь – привязанность. Но отсутствие вербальных и физических наказаний не означает, что на ребенка не оказывается никакого воздействия. У японских мам все же есть определенные методы. Например, мать, если ребенок совсем не слушается, может сказать, что он ей такой не нужен и может быть, они с папой поменяются детьми с соседкой, у которой растет замечательный сын. Ребенок в таком случае задумается о правильности своих поступков.

(далее…)

Метки к статье: